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Enviado junho 3, 2021
Publicado 2021-06-03

Artículos

v. 3 n. 2: Revista Investigaciones Agropecuarias

EVALUACIÓN DE DOS MODELOS DE PREDICCIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA EN HARINA DE SOYA MEDIANTE LA TÉCNICA NIRS.


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Citación:
DOI: ND

Publicado: 2021-06-03

Como Citar

Benites Franco, E., & Arjona, M. (2021). EVALUACIÓN DE DOS MODELOS DE PREDICCIÓN DEL CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA EN HARINA DE SOYA MEDIANTE LA TÉCNICA NIRS. Revista Investigaciones Agropecuarias, 3(2), 57–67. Recuperado de https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/2173

Resumo

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar dos modelos de predicción del contenido de proteína cruda (PC) en la harina de soya, generados mediante la técnica de Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). El estudio se realizó en el laboratorio de control de calidad de una granja avícola comercial ubicada en Perú. Se utilizaron 590 datos de resultados de valores de PC estimados por dos modelos, provenientes de 295 muestras de harina de soya. Los modelos empleados fueron el modelo NUTRECO (N) y el modelo ADISSEO (A). Los datos fueron analizados mediante un (ANOVA), comparación de promedios (Tukey), T de Student, correlación, regresión, y estadística descriptiva, utilizando el procedimiento GLM de SAS. Los valores de PC de la harina de soya estimados por los modelos N y A difirieron entre sí (P < 0.05). El modelo A presentó un menor coeficiente de variación, menor dispersión y error estándar que el modelo N. Se concluye que el modelo ADISSEO estima con mayor precisión el contenido de PC en la harina de soya que el modelo NUTRECO.

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