Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio
Enviado diciembre 3, 2025
Publicado 2025-12-04

Artículos

Vol. 4 Núm. 2 (2025): REA: Revista Científica Especializada en Educación y Ambiente

Actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus Mexicanus) en ecosistema urbano


DOI https://doi.org/10.48204/rea.v4n2.8833

Imagen de portada

Citas
DOI: 10.48204/rea.v4n2.8833

Publicado: 2025-12-04

Cómo citar

Camarena Quiroz, F. H., Villalaz Villalaz, V. A., Ruiz, N., & Calderón Rodríguez, R. A. (2025). Actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus Mexicanus) en ecosistema urbano. REA: Revista Científica Especializada En Educación Y Ambiente, 4(2), 12–28. https://doi.org/10.48204/rea.v4n2.8833

Resumen

La investigación se enfoca en la actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus mexicanus) en la Feria Internacional de Azuero (FIA) ubicada en el distrito de os Santos, república de Panamá; un evento que atrae a miles de visitantes y genera abundantes desechos. Se analiza cómo estos residuos y la diversidad de flora impactan la alimentación y comportamiento del Changamé, buscando entender su relación con el entorno urbano creado por la feria. Los objetivos incluyen identificar las fuentes de alimento más comunes, evaluar la influencia de las actividades feriales en la disponibilidad de alimentos y determinar el impacto del entorno urbano en su comportamiento. Se realizaron diez muestreos, dos por mes, para observar la actividad alimenticia del Changamé en la Feria Internacional de Azuero, utilizando binoculares y cámara fotográfica. Los resultados indican que el Changamé se alimenta principalmente de restos de comida y de insectos, destacando su adaptación a este ecosistema urbano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.