Ir para o menu de navegação principal Ir para o conteúdo principal Ir para o rodapé
Enviado dezembro 3, 2025
Publicado 2025-12-04

Artículos

v. 4 n. 2 (2025): REA: Revista Científica Especializada en Educación y Ambiente

Actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus Mexicanus) en ecosistema urbano


DOI https://doi.org/10.48204/rea.v4n2.8833

Imagem de capa

Referências
DOI: 10.48204/rea.v4n2.8833

Publicado: 2025-12-04

Como Citar

Camarena Quiroz, F. H., Villalaz Villalaz, V. A., Ruiz, N., & Calderón Rodríguez, R. A. (2025). Actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus Mexicanus) en ecosistema urbano. REA: Revista Científica Especializada En Educación Y Ambiente, 4(2), 12–28. https://doi.org/10.48204/rea.v4n2.8833

Resumo

La investigación se enfoca en la actividad alimenticia del Changamé (Quiscalus mexicanus) en la Feria Internacional de Azuero (FIA) ubicada en el distrito de os Santos, república de Panamá; un evento que atrae a miles de visitantes y genera abundantes desechos. Se analiza cómo estos residuos y la diversidad de flora impactan la alimentación y comportamiento del Changamé, buscando entender su relación con el entorno urbano creado por la feria. Los objetivos incluyen identificar las fuentes de alimento más comunes, evaluar la influencia de las actividades feriales en la disponibilidad de alimentos y determinar el impacto del entorno urbano en su comportamiento. Se realizaron diez muestreos, dos por mes, para observar la actividad alimenticia del Changamé en la Feria Internacional de Azuero, utilizando binoculares y cámara fotográfica. Los resultados indican que el Changamé se alimenta principalmente de restos de comida y de insectos, destacando su adaptación a este ecosistema urbano.

Downloads

Não há dados estatísticos.