EVALUACIÓN SENSORIAL EXTERNA DEL ESTADO DE FRESCURA DE CUATRO ESPECIES PESQUERAS COMERCIALES EN DOS EXPENDIOS DE LA PROVINCIA DE COCLÉ - PANAMÁ

Autores/as

  • Manuel Ulises Solís Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Panamá.
  • Renier Cosme Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Panamá.
  • Jair Hernández Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé, Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Panamá.

Palabras clave:

Frescura del pescado, corvina, sierra, cojinúa, pargo, expendios de pescado

Resumen

El propósito de este trabajo fue evaluar cuatro especies pesqueras que se consideran comerciales y que se venden en dos expendios principales de la Provincia de Coclé. El trabajo que se considera exploratorio midió aleatoriamente, el índice de frescura mediante tablas de categorías de calidad, establecidas por el ITP (Instituto Tecnológico del Perú), abarcó 4 especies de importancia en la región, tales como: la corvina amarilla (Cynoscium albus), sierra (Scomberomorus sierra), pargo de seda (Lutjanus perú.) y cojinúa (Caranx caballus). Los resultados obtenidos en esta investigación exploratoria, indican que, en la mayoría de las especies estudiadas, el mercado de Río Hato proporciona especies de mayor grado de frescura que el mercado público de Penonomé P < de 0.05. Sin embargo, en cuanto a la frescura de las diferentes especies pesqueras estudiadas, estas se encuentran en un índice bajo, pero por lo menos, aceptable para el consumo humano.

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Publicado

2022-10-28

Cómo citar

Solís, M. U., Cosme , R., & Hernández, J. (2022). EVALUACIÓN SENSORIAL EXTERNA DEL ESTADO DE FRESCURA DE CUATRO ESPECIES PESQUERAS COMERCIALES EN DOS EXPENDIOS DE LA PROVINCIA DE COCLÉ - PANAMÁ. Revista Colegiada De Ciencia, 4(1), 38–52. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/revcolciencia/article/view/3215