Citas
Ábrego, C. (2012). Manual para la producción orgánica del café robusta. Proyecto Integral para el Desarrollo de la Costa Abajo de Colón. MIDA, R-6. 48 p. Recuperado de https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/librosdigitales/PIDCAC/Manual_Cafe_Rob usta/manual_cafe_robusta.pdf
Altieri, M. y Nicholls, C. (2000). Agroecología: Teoría y Práctica para una agricultura sustentable. Primera edición, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, MX. 250 p. Recuperado de http://www.agro.unc.edu.ar/~biblio/AGROECOLOGIA2%5B1%5D.pdf
Ahvenainen, P.; Viljanen, M.; Mäkinen, H.; Help, H.; Suhonen, H.; Huotari, S. (2017). Tonewood Project-Wood used in electric guitars. Department of Physics, University of Helsinki, FI. DOI: 10.13140/RG.2.2.25880.70402
Beltrán, M. (2016). Alimentos funcionales. Farmacia Profesional 30(3): 12-14. Recuperado de https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-alimentos-funcionales- X0213932416546681
Carretero, M. (2016). Frutos con interés en farmacia: Moras. 7 p. Recuperado de https://botplusweb.portalfarma.com/documentos/2016/5/30/98996.pdf
Collantes, R. y Jerkovic, M. (2020). Organismos plaga y benéficos asociados a cítricos de traspatio en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá. Aporte Santiaguino 13(1): 48-58. DOI: https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n1.680
Collantes, R.; Lezcano, J.; Marquínez, L. e Ibarra, A. (2020a). Caracterización de fincas productoras de café robusta en la Provincia de Colón, Panamá. Ciencia Agropecuaria 31: 156-168. Recuperado de http://www.revistacienciaagropecuaria.ac.pa/index.php/ciencia- agropecuaria/article/view/307/246
Collantes, R.; Caballero, H. R.; Jerkovic, M. y Caballero, R. (2020b). Maderas nativas: Alternativa sostenible para fabricar cordófonos en Panamá. Aporte Santiaguino 13(2): 193-207. DOI: https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.692
Collantes, R. y Pittí, J. (2019). Insectos asociados al aguaymanto en Cerro Punta, Chiriquí-Panamá.
Aporte Santiaguino 12(2): 147-160. DOI: https://doi.org/10.32911/as.2019.v12.n2.638
Collantes, R.; Perla, D.; Rodríguez, A.; Beyer, A. y Altamirano, J. (2016). Acacia horrida (L.) Willd.: refugio de artrópodos benéficos en la costa peruana. Saber y Hacer 3(1): 37-47. Recuperado de https://revistas.usil.edu.pe/index.php/syh/article/view/185/295
Collantes, R. y Rodríguez, A. (2015). Diversidad de avispas parasitoides (Hymenoptera) en agroecosistemas de palto (Persea americana Mill.) y mandarina (Citrus spp.) en Cañete, Lima, Perú. Aporte Santiaguino 8(2): 207-218. DOI: https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n2.226
FAO. (2016). Agricultura sostenible: Una herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe, Actividades destacadas 2014-2015. 48 p. Recuperado de http://www.fao.org/3/i5754s/i5754s.pdf
FAO. (2020). Frutas y verduras - esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Documento de antecedentes. Roma. DOI: https://doi.org/10.4060/cb2395es
FAO. (2006). La diversificación de los cultivos conduce a la seguridad alimentaria: Estudios de caso. HN. 48 p. Recuperado de http://www.fao.org/3/at760s/at760s.pdf
Garcerán, P., y Castillo, M. (2019). Uso de plaguicidas en la agroindustria. Revista Prisma Tecnológico 10(1): 22-27. DOI: https://doi.org/10.33412/pri.v10.1.2169
Guía Metabólica. (2018). El Níspero. Recuperado de https://metabolicas.sjdhospitalbarcelona.org/consejo/nispero
Hernández, O. (2018). Revisión taxonómica del género Rubus L. (Rosaceae) en Costa Rica y Panamá. Tesis de Maestría, Universidad de Costa Rica, 130 p. URI: http://hdl.handle.net/10669/79924
IICA (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura). (2008). La Fruticultura en Panamá: su potencial socioeconómico e iniciativas para su desarrollo. IICA, MIDA, IDIAP-PA. 167pp.
OMS (Organización Mundial de la Salud). (2019). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA). Recuperado de https://www.who.int/elena/titles/commentary/fruit_vegetables_ncds/es/
Valero, T.; Rodríguez, P.; Ruiz, E.; Ávila, J. y Varela, G. (2018). La alimentación española: características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. Segunda Edición. Fundación Española de la Nutrición, Madrid, ES. 654 p. ISBN: 978-84-491-1506-6.
Vilaplana I Batalla, M. (2015). Nutrición y sistema inmunitario. Farmacia Profesional 29(6): 22-
25. Recuperado de https://www.ucm.edu.co/covid-19/wp- content/uploads/2020/05/nutricion-y-sistema-inmunitario.pdf
Vilaplana I Batalla, M. (2016). Alimentación y neuronas. Farmacia Profesional 30(6): 17-20. Recuperado de https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-pdf- X0213932416603690