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La toxoplasmosis, causada por el protozoo intracelular obligado Toxoplasma gondii, es una zoonosis de importancia médica y veterinaria a nivel mundial. Esta enfermedad se contrae principalmente al ingerir carne cruda o poco cocida que contiene quistes tisulares viables, alimentos o agua contaminados. El diagnóstico de la toxoplasmosis ha mejorado gracias a las nuevas tecnologías moleculares para amplificar los ácidos nucleicos del parásito. Entre estos, las técnicas moleculares basadas en la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) han sido útiles para la caracterización genética de T. gondii. Los métodos de serotipificación basados en polimorfismos tienen el potencial de convertirse en la elección para tipificar T. gondii en humanos y animales. Se realizaron búsquedas de artículos publicados hasta 2020 en tres bases de datos bibliográficas, incluidas PubMed Central (PMC), Scopus y Google Scholar. Esta revisión bibliográfica explora lo observado y estudiado sobre el parásito Toxoplasma desde la perspectiva de salud animal y humana.