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Las transformaciones actuales de los procesos tecnológicos y sociales a nivel global exigen que en Cuba, la formación de obreros altamente calificados se constituya en un reto para la Educación Técnica y Profesional, lo que trae aparejado que este proceso de formación demande el tránsito de la unidisciplinariedad a la interdisciplinariedad. La formación profesional básica y específica en la Educación Técnica y Profesional, posee un sistema de contenidos, que brindan los conocimientos, habilidades y valores de las diferentes especialidades que resultan de este nivel educativo. Es por ello, que surge la necesidad de que la integralidad de este sistema que lo hace cada vez más pertinente, con el propósito de formar un obrero calificado actualizado, trascendente, comprometido y responsable con la construcción de la sociedad actual. Lo anterior permite entender la importancia de integrar los contenidos de todas las asignaturas que constituyen la lógica formativa del obrero calificado de la Educación Técnica y Profesional y como condición necesaria que complementa la práctica laboral, la que se constituye en la asignatura principal de su formación, en tanto, es donde los estudiantes adquieren los saberes profesionales para el ejercicio de la profesión. La presente investigación responde al rol que le corresponde a la Educación Técnica y Profesional con respecto a la formación profesional específica del obrero calificado de la carrera Elaboración de Productos de la Industria Alimenticia.