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Enviado diciembre 12, 2024
Publicado 2024-12-12

Artículos

Vol. 7 Núm. 1 (2024): Revista investigaciones agropecuarias

EFECTO DE LA OFERTA DE LECHE EN ORDEN CRECIENTE/DECRECIENTE SOBRE EL CRECIMIENTO DE TERNERAS JERSEY


DOI https://doi.org/10.48204/j.ia.v7n1.a6546

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DOI: 10.48204/j.ia.v7n1.a6546

Publicado: 2024-12-12

Cómo citar

Rodríguez, F., Castillo-Umaña, M., Alpizar-Naranjo, A., & Grajales-Cedeño, J. (2024). EFECTO DE LA OFERTA DE LECHE EN ORDEN CRECIENTE/DECRECIENTE SOBRE EL CRECIMIENTO DE TERNERAS JERSEY. Revista Investigaciones Agropecuarias, 7(1), 55–74. https://doi.org/10.48204/j.ia.v7n1.a6546

Resumen

El objetivo de este estudio fue comparar los efectos de dos métodos de alimentación láctea en terneras Jersey. El experimento se llevó a cabo en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional, en Costa Rica, utilizando 16 terneras distribuidas en dos tratamientos. Uno de los tratamientos consistió en suministrar 4 litros de leche por día (CONV, n=8), mientras que el otro siguió el esquema de oferte de leche de forma creciente/decreciente (C/D, n=8), con variaciones semanales en la cantidad de leche administrada. Se evaluaron indicadores de consumo de nutrientes, productivos, sanitarios y económicos. Las terneras alimentadas con el método C/D alcanzaron mayores pesos corporales (P<0.05) a partir de la cuarta semana, con una mayor ganancia diaria de peso y estatura en comparación con el tratamiento convencional (CONV), a pesar de importantes variaciones individuales. Asimismo, las terneras C/D presentaron un menor puntaje fecal en la sexta semana, lo que indica una menor incidencia de diarrea (P<0.05). No se registraron mortalidades en ningún tratamiento. Además, el costo por kilogramo de ternera destetada fue menor en el grupo C/D (3.44 USD) en comparación con el grupo CONV (3.83 USD). En conclusión, el método C/D mejoró desempeño productivo, la salud y la eficiencia económica de las terneras, aunque la variabilidad individual en el consumo de alimentos fue un factor importante a considerar en la implementación de estrategias de manejo y nutrición.

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