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Enviado noviembre 26, 2025
Publicado 2025-12-23

Artículos

Vol. 8 Núm. 1 (2025): Revista investigaciones agropecuarias

Efecto del déficit hídrico en distintas etapas del cultivo de maíz, El Ejido, Los Santos, 2020-2023


DOI https://doi.org/10.48204/j.ia.v8n1.a8760

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DOI: 10.48204/j.ia.v8n1.a8760

Publicado: 2025-12-23

Cómo citar

Gordón Mendoza, R., Sáez Cigarruista, A. E., Franco Barrera, J. E., Ramos Manzané, F., & Núñez Cano, J. I. (2025). Efecto del déficit hídrico en distintas etapas del cultivo de maíz, El Ejido, Los Santos, 2020-2023. Revista Investigaciones Agropecuarias, 8(1), 11–24. https://doi.org/10.48204/j.ia.v8n1.a8760

Resumen

Se desarrollo una investigación durante la época seca desde el año 2020 al 2023, con el objetivo de cuantificar el efecto del déficit hídrico en las diferentes etapas fenológicas del cultivo del maíz. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental El Ejido-Los Santos. La unidad experimental constó de seis surcos de 5.2 m de largo. Se evaluaron cuatro niveles de estrés en distintas etapas del cultivo y dos híbridos. Para establecer los distintos niveles de deficiencia hídrica, se suspendió el riego por goteo luego de llegar a la fecha indicada hasta finalizar la misma. Los tratamientos tuvieron un arreglo Factorial en Fajas 4 x 2 en un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Se calculó la Tasa de crecimiento Relativo y absoluto para cada tratamiento. Las variables climáticas se obtuvieron de una estación meteorológica portátil tipo Davis. El análisis estadístico indicó que hubo diferencias estadísticas altamente significativas para el Factor Etapa de la deficiencia hídrica para casi todas las variables. Se observó que el estrés en el secado de grano (85 a 110 dds) no difirió estadísticamente de las parcelas sin déficit hídrico (riego durante todo el desarrollo del cultivo), estos presentaron rendimientos de grano de 5.32 y 5.24 tha-1, respectivamente. La fase de prefloración fue la menos afectada con una reducción de 26 %. Mientras que, la etapa floración y llenado del grano (50 a 84 dds) fue la más afectada con una reducción del 55 % del rendimiento.

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