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Enviado junho 18, 2025
Publicado 2025-06-06

Revisión Bibliográfica

v. 7 n. 2 (2025): Revista investigaciones agropecuarias

APORTES DE LOS BIORREGULADORES EN EL MANEJO DE CULTIVOS


DOI https://doi.org/10.48204/j.ia.v7n2.a7495

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Referências
DOI: 10.48204/j.ia.v7n2.a7495

Publicado: 2025-06-06

Como Citar

Corella. , R., Littig. , D., Gálvez. , F., & Sánchez-Galán. , E. (2025). APORTES DE LOS BIORREGULADORES EN EL MANEJO DE CULTIVOS . Revista Investigaciones Agropecuarias, 7(2), 87–108. https://doi.org/10.48204/j.ia.v7n2.a7495

Resumo

La producción de cultivos necesita tecnologías que potencialicen procesos intrínsecos de importancia para la productividad, o que representen soluciones para los problemas en el manejo de los cultivos; considerando que situaciones adversas pueden comprometer la viabilidad económica del mismo. El uso de biorreguladores vegetales (PGRs) es una alternativa altamente viable; ya que estos pueden promover, inhibir o modificar el comportamiento de los cultivos; beneficiando aspectos de importancia como el crecimiento, el desarrollo, el florecimiento, el cuajado y la calidad de los frutos, la tolerancia a factores estresantes, la eficiencia en el uso de los nutrientes, del carbono fijado y del agua. Los biorreguladores tienen diferentes efectos, los cuales dependen del tipo de cultivo, del comportamiento eco fisiológico según la fase fenológica y la dosis. Lo más importante es el objetivo de su utilización. La información aquí presentada propone un acceso a la información aplicada al manejo agronómico de cultivos, como referencia para la investigación, en la generación de nuevos conocimientos científicos y de tecnologías agrícolas aplicadas.

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