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Enviado dezembro 1, 2022
Publicado 2022-12-05

Artículos

v. 5 n. 1: Revista Investigaciones Agropecuarias

INFLUENCIA DE LA RAZA Y EL NÚMERO DE LACTANCIA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LECHE EN CABRAS (Capra hircus) BAJO CONDICIONES TROPICALES


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Citación:
DOI: ND

Publicado: 2022-12-05

Como Citar

Cedeño, H., Rivas, B., Montes, K., Espínosa, M., Pimente, T., Saavedra, R., Arjona, M., Guerra, R., & Remy, G. (2022). INFLUENCIA DE LA RAZA Y EL NÚMERO DE LACTANCIA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LECHE EN CABRAS (Capra hircus) BAJO CONDICIONES TROPICALES. Revista Investigaciones Agropecuarias, 5(1), 74–84. Recuperado de https://revistas.up.ac.pa/index.php/investigaciones_agropecuarias/article/view/3361

Resumo

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la raza y el número de lactancia sobre el desempeño productivo y la composición nutricional de la leche en cabras.  Se utilizaron 597 pesajes de leche de 18 cabras, nueve Saanen y nueve Parda Alpina. Las cabras fueron manejadas en sistema estabulado bajo condiciones tropicales. El desempeño productivo fue influenciado significativamente (P<0,05) por la raza y el número de lactancia, mostrando que ambas razas presentan mayor rendimiento productivo (kg/240 días) en la tercera lactancia con 483,98 ± 8,90 la raza Saanen y 455,97 ± 32,37 la raza Parda Alpina. Las curvas de lactancias fueron ajustadas mediante el modelo no lineal propuesto por Wood con R2 ? 0,87. La raza influyó significativamente (P<0,05) sobre la composición nutricional de la leche, indicando que la raza Parda Alpina presentó mayor calidad nutricional, con contenidos (%) de 3,56 ± 0,24 proteína; 4,07 ± 0,41 grasa; 12,30 ± 1,66 sólidos totales; 9,03 ± 0,20 sólidos no grasos y 4,49 ± 0,23 lactosa. Se concluyó que la raza y el número de lactancia presentan influencia sobre el rendimiento productivo de las cabras Saanen y Parda Alpina en sistema estabulado, sobresaliendo la producción de la tercera lactancia. Los productores pueden utilizar estratégicamente la raza Saanen con la finalidad de mejorar el rendimiento productivo y la Parda Alpina para aumentar la calidad nutricional de la leche.

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